Meet La Parisienne: writer Olga Kotrus

The name of Olga Kotrus is very well known in a russian-speaking community of Francophiles around the world: her blog Spirit of Paris is not just a guide to the city of lights but rather a guide to lifestyle of a la francaise. Olga is also a living proof that being Parisian is much more about a feeling than geo-location: after 5 years spent in Paris, Olga returned to Kiev a year ago, wrote and published her first book and launched her new seasonal project just a couple of weeks ago.  Together with Anastasiya Mozgovaya (you should know her from many materials on pariswithme.com) we dreamed about interviewing Olga for months. And finally it happened!
*We decided to not translate the full version of this interview to English as lots of subjets we speak about (such as her book and blog) are only available in Russian. However, the general parts about her life and work in Paris are available in English below.
Наверняка каждому русскоговорящему франкофилу знакомо имя Ольги Котрус: ее блог о жизни в Париже Spirit of Paris не просто гид по городу, а скорее гид по стилю жизни a la francaise. Для меня Ольга живое доказательство того, что "парижанка" это скорее общее состояние мыслей, чем гео-локация: прожив 5 лет в Париже, Ольга вернулась в Киев год назад, написала и опубликовала книгу «Город, который меня съел», и, запустив свой новый сезонный проект Korzina_Club, продолжает нести красоту и эстетику в массы. Уже несколько месяцев мы с Настей Мозговой, знакомой вам по многим материалам на сайте, мечтали об этом интервью для всех, кто неравнодушен к красоте внутри и вокруг, для творческих, амбициозных людей. И вот оно свершилось!

Про Олю Котрус я, как и многие, узнала несколько лет назад благодаря ее блогу Spirit of Paris, в котором она в то время писала о Париже и жизни во Франции. Но осталась я с Олей не из-за места ее проживания, а из-за того, что каждый ее текст наполнен душей. Год назад Оля вернулась из Парижа в Киев, чтобы самостоятельно издать свою первую книгу «Город, который меня съел» и начать новый этап своей жизни. Все это время мне жутко хотелось взять у нее большое интервью. В марте мы с Аней, основательницей сайта, который ты сейчас читаешь, шли по Монмартру, и пока я дожевывала очередной круассан, выяснили, что и Ане хотелось бы сделать материал про Олю. Так появилась идея этого интервью. Я очень рада наконец-то им с тобой поделиться, и надеюсь на то, что, дочитав его, у тебя появится желание окружать себя красотой, ценить ее и наслаждаться!

I discovered Olga Kotrus, like many other people, thanks to her blog Spirit of Paris where she used to write about Paris and life in France overall. However, I stayed not because of the city that was her home then, but because of how special her texts were. I could feel that she put her heart and soul into all of them. A year ago, Olya came back from Paris to Kiev in order to publish her first book independently and start a new part of her life. I have had an intense desire to do a huge interview with her ever since. In March, I was in Paris. Anya, the founder of the website that you are currently reading, and I were walking on Monmartre and I was eating one of many croissants, when we found out that Anya wanted to tell Olya`s story as well. That is how an idea for this interview was born. I am thrilled to finally share it with you, and I hope that after reading it, you will feel have a desire to surround yourself with beauty, appreciate it and enjoy it!

Париж

В каком возрасте ты переехала в Париж? И сколько лет ты там прожила?

Я переехала, когда мне было 24 и прожила я там почти 5 лет.

А что бы ты нынешняя сказала себе тогда?

Честно говоря, ничего. Это ведь ни к чему не приведет. Да, моя жизнь могла бы совершенно по-другому сложится, если бы я не уехала вообще, но мне нравится то, какая я получилась на выходе этой истории. Максимум, что я сказала бы себе это: не торопи события. Потому что я очень не люблю ждать, и это моя большая проблема по жизни.

Каким было для тебя время, когда ты только-только начинала жить в Париже?

Время прекрасных открытий о людях, о себе, о другой культуре. Как будто ты начинаешь читать энциклопедию, и все там для тебя новое. Мне повезло, и моя адаптация прошла легко в силу того, что я - очень открытый человек.

Сколько прошло времени с того момента, когда ты переехала, и до момента, когда ты начала чувствовать себя как дома?

Наверное, это произошло с самого начала. У меня есть привычка делать место своего обитания максимально комфортным для себя. Дом для меня — это растяжимое понятие. Дом — это там, где тебе комфортно, там, где тебя любят.

То есть у тебя не было странных ощущений от осознания, что внезапно твоим домом стал Париж?

Нет, но у меня было ощущение мимолетного восторга, которое появлялось в бытовых ситуациях. Например, когда я шла из местного супермаркета, покупала проездной на метро или получала корреспонденцию со своей фамилией.

Какое, с твоей точки зрения, самое неправильное ожидание от Парижа?

То, что он должен быть таким, как его показывают в кино. Я не понимаю, почему люди не отличают реальность от картинки на экране, потому что, естественно, вторая будет более чистая и красивая.

А как у тебя складывалось общение с французами?

Было легко, потому что это такие же люди, как и ты. А еще, это ведь европейцы, с которыми у нас общего больше, чем различного. Если сделать сразу же скидку на то, что у нас разные история, бэкграунд, требования, уровень жизни, то общаться можно нормально. Я люблю всех людей. Вообще человеку легко общаться с другими, если ему легко общаться с собой.Meet La Parisienne Olga Kotrus pariswithme.com

Чего тебе не хватает больше всего после твоего возвращения в Киев?

Я очень скучаю по городу. Я ловлю себя на мысли, что я начинаю забывать о нем какие-то подробности. Да, это нормально, ведь я оттуда уехала, но меня это пугает, потому что я очень люблю этот город. Я просто скучаю по этой безусловной красоте, которая тебя окружает. Там ты вышел - и она тебя окружает, тебе не нужно ее искать. Я очень скучаю по тому, что эти невероятно красивые, легендарные, обожаемые места, о которых мечтают тысячи людей по всему миру, были на расстоянии моей руки. Скучаю по тому, что можно было сесть в саду Пале-Рояль и есть там бутерброд за 1,20 евро, потому что ты там живешь и не делаешь из этого культ. Невозможно не скучать по тому, что ты так сильно любил.

Когда ты задумываешься о том, как тебя изменила жизнь в Париже, что первым приходит в голову?

Конечно же, это то, что я шире стала смотреть на мир. Мне хочется верить в то, что я никогда не была «зашоренным» человеком, но жизнь в Париже очень наглядно показала мне то, насколько разными могут быть люди по всевозможным параметрам. Мне очень нравилось быть в такой обстановке. Париж - это melting pot, и живя там ты учишься не осуждать других людей и принимать их такими, какие они есть. И себя, ведь ты тоже часть этого.

Было ли тебе сложно адаптироваться к Киеву после возвращения туда из Парижа?

Ты знаешь, нет, не было. Каждый раз, когда я до этого приезжала в Киев в гости, мне прямо-таки хотелось ощутить, что я от него отвыкла, но этого так и не произошло. Важно и то, что я приехала в Киев не просто так, а с рукописью в руках. У меня было очень много работы. Фокус был не на моем возвращении, а на книге. Мой переезд проходил плавно и в несколько этапов, да и я не переезжала в новое место, я вернулась в город, где уже прожила до этого много лет. Не было ощущения, что меня снова выбрасывает в совершенно новую для меня реальность, но это ощущение начинает догонять меня сейчас, потому что раньше у меня просто не было времени на рефлексию. Я до сих пор иногда просыпаюсь и не понимаю, где я. Или иду по городу и думаю, что скоро сверну и пойду в Люксембургский сад.

А как тебе живется в Киеве?

Мне здесь очень комфортно, потому что я очень люблю Киев. Да, конечно, в Париже было гораздо больше красивого, а эстетическая составляющая очень для меня важна, но именно поэтому я свою жизнь в Киеве сама обустроила так, чтобы мне было и красиво, и комфортно. Мне сейчас хорошо. Я не могу сказать, что в Париже мне было лучше. Да и что такое "лучше"?

Meet La Parisienne Olga Kotrus pariswithme.com

Фриланс

Расскажи в двух словах о своей работе во время жизни в Париже.

Пока я жила в Париже, я активно занималась копирайтингом, а еще писала колонку для портала Zagranitsa, вела свой блог и готовила отдельные материалы для других ресурсов.

Каким был твой рабочий день?

График я себе составляла самостоятельно, и так как я наиболее продуктивна рано утром и поздно вечером, я часто писала допоздна, а днем я могла себе позволить выходить куда-то на прогулку. В Париже я очень-очень много писала, и жить в таком режиме непросто, поэтому мне было важно менять перед собой картинку. В основном, я занималась копирайтингом, а это довольно монотонная работа, и тут уже не имеет значения, где находится твой рабочий стол.

А как твой график поменялся после возвращения в Киев с учетом всех процессов, связанных с изданием и продвижением книги?

Он поменялся очень сильно. К тому времени я уже отошла от копирайтинга, а вернувшись в Украину, перестала писать и в блог. Во-первых, я была очень занята книгой, а во-вторых, нужно было время на то, чтобы понять, что писать туда дальше, учитывая то, что раньше все темы там были французскими. Кроме того, прошлое лето получилось у меня очень расслабленным. Выход книги задерживался, и в какой-то момент я смогла отпустить эту ситуацию. Мне хотелось гулять, спать, ходить пить кофе, отдыхать и ничем не заниматься. И это все тоже очень нужно. Ты не можешь быть по-настоящему продуктивным, если ты постоянно куда-то бежишь. Всю прошлую осень и зиму, когда наконец-то была напечатана книга, появилось много работы: постоянная коммуникация с людьми, отправки книг, проведение мероприятий.

А сейчас?

График поменялся кардинально. Раньше я писала постоянно, а теперь я делаю это в 50 раз меньше за исключением того, что я пишу новую рукопись, но времени на нее пока есть совсем мало, так как все мои ресурсы сейчас уходят на продажи существующей книги и работу над двумя новыми проектами. Мне бы очень хотелось засесть где-нибудь на несколько месяцев и просто писать.

Тексты

Что тебе нужно для того, чтобы писать?

Очень важно, чтобы я была одна дома, и чтобы мне было максимально комфортно. Если на улице хорошая погода, я стараюсь куда-то выходить, но мне очень уютно и комфортно быть у себя дома, поэтому это мое идеальное рабочее место.

Как за те годы, что ты пишешь, поменялось твое восприятие процесса написания текстов?

Мне всегда сложно начать, но начинать сложно, если у тебя есть только идея. Как говорил Хемингуэй, достаточно одной хорошей фразы, и вот если она у тебя есть, процесс идет. Если говорить в целом, мое отношение к процессу написания текстов, поменялось очень сильно. Я в Париже писала так много, что это дошло до автоматизма. А я знаю, что это плохо. Сейчас, когда я уже написала свою первую книгу и пишу вторую, я знаю, что на нее у меня есть все время в мире. Я не буду торопиться, и она будет именно такой, как я хочу.

Что ты посоветуешь тем, кто только начинает писать тексты?

Тут сразу вопрос: а какие именно тексты и с какой целью? Вот есть те, кто хочет писать "качественные тексты", а я хочу писать те, которые торкают. Если речь идет о людях, которые хотят стать хорошими колумнистами, то первым дело нужно очень много читать. Да, это страшно банальная мысль, но я не имею ввиду только классику, я говорю о местных и зарубежных новостях, лонгридах, постах других блогеров, о текстах на иностранных языках. Те знания про окружающий мир, которые ты в себе накапливаешь, и то, как ты их в себе прорабатываешь, к каким выводам ты приходишь и то, каким человеком ты в результате становишься — это и есть тексты, которые ты будешь писать. Авторский текст является таковым, потому что его пишет личность. Очень важно интересоваться тем, что происходит в окружающем мире. Человек не сможет по-настоящему хорошо писать, если у него будет узкий кругозор.Meet La Parisienne Olga Kotrus pariswithme.com

И на Facebook, и в Instagram ты пишешь целые тексты. Периодически делишься чем-то очень личным, даже если не говоришь что-то прямо. Расскажи, пожалуйста, о том, где для тебя грань между тем, чем ты хочешь и готова поделиться, а чем – нет?

Это происходит на уровне ощущений. Кроме того, что я это чувствую, я еще и учитываю то, с какой скоростью сейчас все обесценивается, попадая в интернет. Я думаю о том, что то, о чем я пишу, может быть невероятно важным в масштабах моей Вселенной, может быть чем-то абсолютно незначительным для других людей. Я знаю, что есть вещи, которые я напишу, а они потом кого-то немного поднимут. Я не отказываю себе в творческих порывах.

Как поменялось твое отношение к аудитории с тех пор, когда она у тебя только появилась и до теперь, когда она у тебя довольно большая?

Оно никак не изменилось. Мой основной посыл в том, что жизнь - одна, и жить нужно так, как вы хотите; важно жить в красоте и обращать на нее внимание; никого не слушать. Вне зависимости от того, читает меня десять человек, сто или двадцать пять тысяч, мой посыл остается неизменным. Я пишу тексты, потому что я не могу их не написать, а не для того, чтобы ко мне пришло больше людей. Есть четкое ощущение, что у меня есть своя аудитория, которая думает со мной в унисон; это люди, которым близко то, что я говорю и то, как я это делаю.

Книга

Что было для тебя сложнее всего в процессе работы над книгой, когда ты ее уже дописала?

Сложнее всего было переписать последнюю главу. Я приехала в Украину с ощущением, что моя рукопись закончена, а потом все настолько сильно поменялось и стало окончательно понятно, что с Парижем нужно прощаться. Я думала о том, что, если не переписать конец, он будет враньем. Никто не будет этого знать, но это буду знать я, а это самое худшее. Я вернулась в Париж на три недели, и за это время я переписала последнюю часть. И только тогда книга стала для меня по-настоящему завершенной.

Твоя книга вышла на русском языке, но ты сразу же говорила о том, что хотела бы со временем выпустить ее на украинском и, возможно, даже на английском. Это еще есть в твоих планах?

Да, мне хотелось бы перевести книгу и на украинский, и на английский язык, но, честно говоря, сейчас есть более актуальные задачи. Думаю, будет классно сделать перевод первой книги на украинский после выхода второй, ведь она будет про Киев. А перевод на английский – это пока просто моя мечта, так как я вообще не занимаюсь продвижением книги заграницей.Meet La Parisienne Olga Kotrus pariswithme.com

Планы

Ты уже упомянула, что сейчас пишешь вторую книгу. Что ты можешь о ней рассказать?

Кроме того, что она будет про Киев, ничего.

А издавать ее будешь снова самостоятельно?

Однозначно! На данный момент, это гораздо проще, приятнее и выгоднее. И я могу себе это позволить, потому что у меня уже есть аудитория.Meet La Parisienne Olga Kotrus pariswithme.com

Какие у тебя планы на блог?

Во-первых, я хочу больше внимания уделять интервью. Есть список людей, живущих в Киеве, с которыми мне хотелось бы пообщаться. Во-вторых, мне есть, что сказать по поводу того, что такое внутренняя шкала счастья. Меня волнует то, что некоторые люди могут легко променять свое виденье того, что им нужно в жизни на то, что от них ожидают. Я очень часто это наблюдаю, и мне всегда очень обидно, потому что ты никогда не сможешь прожить свою жизнь заново. У меня есть внутренняя потребность говорить о душевных вещах, которые не привязаны к какому-то месту.

Планируешь ли ты менять название своего блога?

Нет, пока мне этого делать совсем не хочется. Во-первых, потому что дух Парижа может быть везде, а во-вторых, потому что это часть моей жизни, которая очень сильно меня сформировала. Я бы хотела, чтобы она пока осталась неизменной. И в конце концов, это словосочетание, по которому меня знают.

Собираешься ли ты писать для других ресурсов? И если да, то, что и для каких?

Да, я бы этого хотела. Я абсолютно уверена в том, что эмигрантская тема полностью для меня исчерпана. Я уже написала об этом все, что могла. Сейчас мне хотелось бы писать о том, что внутренний уровень счастья и гармонии совершенно не зависит от твоего местоположения. Например, мне хотелось бы говорить о том, как живется молодой женщине в Украине, у которой нет ни мужа, ни детей. Это, конечно, обобщение, но как по мне, сейчас актуальность этой темы растет, и мне есть, что сказать по этому поводу.

Ты уже упомянула, что работаешь над двумя новыми проектами. Один из них ты уже запустила. Речь идет о Korzina Club. Расскажи о нем немного, пожалуйста.

Этот проект – это логичное продолжение моей жизненной философии. Я имею ввиду ежедневную эстетику, красоту в мелочах, праздниках без повода. А между мной и пикниками уже сформировалась сильная ассоциация. Я и корзина – это неразделимые понятия. Пикник – это простая формула того, как отпраздновать абсолютно ничего на свежем воздухе и сделать при этом все красиво. Но мне хотелось, чтобы люди уходили не только с красивыми фотографиями, но и с какой-то пользой. Так появилась идея приглашать спикера. Люди действительно приходят за атмосферой, потом за спикером, а уже потом за вкусной едой и игристым вином. Мне было очень важно, чтобы это было не просто красиво, но и со смыслом.Meet La Parisienne Olga Kotrus pariswithme.com

И напоследок, расскажи, пожалуйста, каким образом ты достигла того внутреннего состояния, в котором ты сейчас находишься? По тому, что ты говоришь и тому, как ты это делаешь, понятно, что ты в мире собой и с происходящим.

Во-первых, я убеждена в том, что в твоей жизни должны быть люди, с которыми тебе хорошо. И если есть кто-то, отбирающий твою энергию, нужно увеличивать дистанцию между вами. Во-вторых, я не верю в выход из зоны комфорта. Любой нормальный человек, который хочет чего-то добиться, и так постоянно из этой зоны выходит. Если насильно делать то, что ты не любишь, можно так никогда и не научиться понимать, что - твое, а что - нет. Необходимо задавать себе множество вопросов и честно себе на них отвечать, разбираться с тем, что тебе нравится, а что не нравится. У каждого - свой уровень внутренних потребностей и своя цель. Я действительно в ладу с собой, потому что на данном этапе жизни я делаю то, что хочу, я знаю, чего я хочу в будущем и я знаю, что у меня это будет. И мне неважно, как это оценивают другие.Meet La Parisienne Olga Kotrus pariswithme.com

Paris

How old were you when you moved to Paris? And for how many years have you lived there?

I moved to Paris when I was 24 and I have lived there for almost 5 years.

What would the current you say to your former self back then?

To be honest, nothing because it would not lead to anything. Yes, my life could have been completely different if I had not moved then, but I like the way I turned out afterwards. Maybe I would ask myself to stop rushing events. I hate waiting, and this is a big problem in life for me.

What was it like right after you moved to Paris?

It was the time of magnificent discoveries about other people, different cultures and myself. It felt as if I was reading an encyclopedia and everything was new. I was lucky because my adaption was easy thanks to my open-mindedness.

What do you consider the biggest false expectation about Paris?

That it should be the way it is portrayed in movies. I do not understand why people do not distinguish reality from the image on screen because obviously the latter will always be cleaner and prettier.

When you think about the ways in which Paris has changed you, what is the first thing that comes to your mind?

How much wider the horizon is in front of me now. I want to believe that I have never been narrow-minded, but life in Paris showed me how different people can be. And I enjoyed being in that atmosphere. Paris is a melting pot, so when you live there, you learn to stop judging people and accept them the way they are, as well as yourself because you are also a part of it.Meet La Parisienne Olga Kotrus pariswithme.com

What do you miss about Paris the most?

I miss the city itself. I keep on catching myself thinking that I am slowly forgetting some details about it. Yes, it is natural because I do not live there anymore, but it scares me, because I love this city so much. I miss the absolute beauty that surrounds you. When you are there, you simply need to go outside to be surrounded by it. You do not need to look for it when you are there. I miss having all of those extremely beautiful, legendary, adored places that thousands of people from all around the world dream about being right in front of me. I miss being able to sit down in Palais-Royal and eat a sandwich for 1,20 euros there, because that is where you live and it is not a big deal. It is impossible not to miss something that you have loved so much.

Writing

What do you need in order to write?

It is very important for me to be at home alone and to feel as comfortable as possible. If the weather is good outside, I try to go somewhere, but my home is cozy and comfortable, so it is a perfect working space for me.

You have been writing for many years. How has your attitude towards writing changed?

I always struggle when I begin something, but that is the case when all you have is an idea. Hemingway used to say that one good phrase is enough, and if you have it, you are able to make progress. In general, my attitude toward writing has changed a lot. In Paris I used to write so much that it became an automatic process for me, which is a bad sign. After completing my first book and beginning to write my second one, I know that I have all the time in the world. I am not going to rush, so that it could be exactly the way I want it to.

What can you recommend to those people who are beginners when it comes to writing?

It depends on what kind of texts they want to write and what for. There are people who want to write “high-quality texts”, whereas I want to write those that will touch your soul. If we are talking about people who would like to become good columnists, then first and foremost, they need to read a lot. Yes, it is an extremely banal idea, but I do not mean classic literature only. I mean local and foreign news, longreads, as well as posts of other bloggers and texts in foreign languages. The knowledge about the world that surrounds you that you accumulate and the way you digest it, the conclusions that you make and the person that you become as a result – these are the texts that you will write. A text written by an author is the way it is because it is written by a personality. It is crucially important to be interested in the events that take place around you. It is impossible to write truly well if you are narrow-minded.

Even on Facebook and Instagram you write long proper texts. From time to time you share very personal things even though you do not say some things directly. How do you figure out what you are ready to share and what you prefer to keep to yourself?

I feel it. Apart from that, I acknowledge the speed with which everything loses its value as soon as it appears online. I realize that the subjects that I touch upon in my texts may be extremely important within my personal galaxy, but they may be completely insignificant for other people. I know that some of the things that I write can lift someone up. And I do not deprive myself of creative impulses.

How different is your attitude towards your audience right now when it is pretty big if you compare it to the times when it was much smaller?

It has not changed at all. My main message is that you only have one life, and you need to live it the way you want to; it is important to surround yourself with beauty and pay attention to it; to ignore what others think. It does not matter whether ten, a hundred or twenty-five thousand people read me, my message remains the same. I write texts because I cannot not write them. I do not write them in order to grow my audience. I have a very precise feeling that there is my audience that thinks the way I do; these people relate to what I say and how I do it.Meet La Parisienne Olga Kotrus pariswithme.com

Finally, how have you managed to achieve your current inner state? It is clear that you are in peace with yourself and the world around based on what you say and how you say it.

First of all, I am convinced that it is necessary to surround yourself with people who make you feel good. If there is someone stealing your energy, you need to distance yourself from that person. Secondly, I do not believe in getting out of your comfort zone. Every adequate human being with goals does it constantly anyway. If you keep on making yourself do things that you do not enjoy, you may never find out what is yours and what is not. You need to ask yourself numerous questions all the time and answer them honestly, to explore what you like and what you do not like. Everyone has unique inner needs and goals. I am truly in peace with myself, because at this point in my life I do what I want, I know what I want in the future and I know that I am going to have it. And what others think about it does not matter to me.

Text: Anastasiya Mozgovaya

Photos: Olga Kotrus